Сейчас в кино

Всемирный день некурения!
Рейтинг:
(голосов: 0)

Всемирный день некурения!

Всемирный день некурения!
Всемирный день некурения!
Всемирный день некурения!

Основные выводы и рекомендации по распространенности курения в Республике Беларусь за 2017 год
(по итогам проведенного республиканского социологического исследования).
По данным 2017 года в республике курит 30% населения в возрасте 16 лет и старше, из них: постоянно курит 20,8% опрошенных, от случая к случаю – 9,2%. Доля респондентов, бросивших курить, составила 14,6%, из них 12,5% отказались от курения более 2-х лет назад, 3,6% – в течение последних 2-х лет.
За период 2001-2017 гг. наблюдается тенденция снижения и стабилизации показателя распространенности курения среди населения. Так, с 2001 по 2006 год наблюдалось снижение показателя распространенности курения, а с 2006 по 2017 год – его стабилизация на уровне 30% (+-3%). За последние 2 года отмечается некоторое увеличение (на 2,1%) доли курящих.
Положительная тенденция снижения курения среди мужского населения наблюдалась в период 2006-2012 гг., затем отмечается стабилизация показателя курения на уровне 43% (+-3%). Доля курящих женщин на протяжении всего исследовательского периода сохраняется на уровне 17% (+-2). За последние 2 года увеличение доли курящих наблюдается как среди мужчин (на 1,7%), так и среди женщин (на 1,6%).
Самая высокая доля курящих «от случая к случаю + постоянно», по-прежнему, наблюдается в возрастных группах 16-29, 30-49 лет и составляет 33,5% и 36,3%, соответственно. За период 2015-2017 гг. увеличение доли курящих выявлено в старших возрастных группах. Так, доля курящих «постоянно + от случая к случаю» в возрастной группе 30-49 увеличилась на 3,5%, в возрастной группе 50 лет и старше на 1,5%.
Средний возраст начала курения приходится на 16 лет, средний возраст начала регулярного курения – 19,2 года.
Наиболее высокая доля тех, кто курит «постоянно + от случая к случаю», выявлена в Минской области (32%) и г. Минске (31,7%). Менее всего курящих выявлено в Брестской области (27,8%).
За период 2015-2017 гг. увеличение доли курящих выявлено практически во всех областях. Наиболее высокий прирост отмечается в Гомельской (на 6,7%, с 22,7% в 2015 до 29,4% в 2017 году) и Витебской областях (на 4,3%, с 24,8% в 2015 до 29,1% в 2017 году). Важно отметить тот факт, что наряду с увеличением числа курящих, среди жителей г. Минска наблюдается стабилизация показателя курения на уровне 32%, а в Минской области выявлена положительная тенденция снижения числа курящих (на 4,7%, с 36,7% в 2015 до 32% в 2017 году).
Около половины курящих (48,6%) хотели бы избавиться от курения. Доля тех, кто хотел бы бросить курить выше среди мужчин (50%), нежели среди женщин (45,4%); среди респондентов 30-49 лет (51,7%), респондентов с высшим образованием (57,2%), жителей Брестской (54,7%) и Витебской (53,7%) областей.
Основным мотивом желания отказаться от курения, по-прежнему, является когнитивный, т.е. «знание, понимание того, что курение вредит здоровью» (49,8%). Следует отметить положительный факт, что по сравнению с 2015 годом значительно возросла доля тех (в 2 раза), для которых влияние информации о вреде курения и здоровом образе жизни является мотивирующим фактором в желании отказаться от курения.
Часть респондентов не только имеют желание отказаться от курения, но и осуществляют попытки бросить курить. В течение последних 12 месяцев предпринимали попытки отказа от курения более трети курящих (34,2%). Из них 27,5% так и не смогли бросить курить. Полученные данные свидетельствуют о том, что отказ от курения довольно сложный процесс, требующий эффективных методов, способствующих и помогающих бросить курить.
Главным фактором, который помог бы (или уже помог) отказу от курения остается личностная мотивация, сила воли курящего (33%). За последние два года отмечается увеличение доли респондентов, считающих, что в отказе от курения им помогло бы (или уже помогло) стремление сэкономить деньги, занятия физкультурой и спортом; информационная деятельность по пропаганде здорового образа жизни.
Согласно данным 2017 года когнитивный фактор занимает вторую позицию в структуре факторов устойчивости к курению. Лидирующим фактором для большинства тех, кто никогда не курил, является внимательное отношение к своему здоровью.
Анализ данных позволяет сделать вывод о том, что на протяжении изучаемого периода сохраняется тенденция осознания необходимости принятия различных мер, направленных на сокращение курения в обществе. Значительное число респондентов воспринимает курение как социально нежелательное явление. Отношение большинства респондентов к курению окружающих в различных общественных местах можно охарактеризовать как неодобрительное. Согласно полученным данным за период 2010-2017 гг. наблюдается увеличение доли тех, кто не одобряет курение в различных местах.
Мнения о том, что существует необходимость в дальнейшем ужесточении мер по борьбе с курением, придерживается более половины опрошенных (52,7%). Следует отметить, что по сравнению с 2010 годом, наблюдается некоторое снижение (на 5,1%) доли тех, кто выступает за ужесточение мер по борьбе с табакокурением.
Одобряют запрет на выкладку табачных изделий в точках продаж 42,5% опрошенных, размещение устрашающих картинок на пачках табачных изделий – 48,1%. Менее всего одобряют повышение цен на табачные изделия (37,1%).
По сравнению с 2015 годом наблюдаются изменения в оценке эффективности мер по борьбе с табакокурением. Согласно данным 2017 года наиболее эффективной мерой по борьбе с курением является активная пропаганда здорового образа жизни (47,9%). Следует отметить, что по сравнению с 2015 годом доля тех, кто придерживается данного мнения, возросла на 14,9%. Меры нормативно-правового регулирования табакокурения заняли вторую позицию в рейтинге эффективности мер. Практически по всем позициям нормативно-правовых мер наблюдается снижение доли респондентов, признающих данные меры наиболее эффективными. По сравнению с 2015 годом, доля тех, кто считает необходимым и эффективным обеспечение доступности спортивных объектов также возросла (на 9,6%). Меры, направленные на обеспечение доступности методик и средств, помогающих бросить курить, считают эффективными 21,9% опрошенных; по данной позиции наблюдается снижение числа тех, ко считает ее эффективной на 7%.
Значительная часть населения подвержена пассивному курению, более половине опрошенных приходится находиться рядом с курящими в различных местах (дома, в гостях, на работе и т.д.). За исследуемый период 2012-2017 гг. сохраняется положительная тенденция снижения доли тех, кто подвергается пассивному курению «часто» и увеличение доли тех, кто подвергается пассивному курению «редко» и «никогда». Так, доля тех, кому приходиться часто находиться рядом с курящими дома снизилась на 8,6%; в гостях, у друзей – на 9,4%; на работе/учебе – 10,8%; на остановках общественного транспорта – на 16,4%; в парках, скверах – на 15,8%; в кафе, барах – на 12,1%.
На основе полученных выводов можно сделать следующие рекомендации:
 Необходимым является проведение дальнейшей планомерной деятельности по борьбе с табакокурением среди как среди населения в целом, так и среди конкретных социально-демографических групп;
 При принятии мер по активизации деятельности по борьбе с курением в числе целевых групп должны быть: женщины, молодежь, лица, имеющие неполное среднее, среднее общее и среднее специальное образование. В связи с этим должен быть разработан специальный комплекс мер противодействия распространению табакокурения, ориентированный именно на эти группы риска.
 Необходимым является активизация профилактической деятельности по борьбе с табакокурением в Гомельской и Витебской областях, т.к. именно в этих регионах наблюдается наибольший прирост курения за последние 2 года;
 Учитывая, что средний возраст начала курения приходиться на 16 лет, а средний возраст начала постоянного курения на 19лет, необходимым является активизация деятельности среди учащихся старших классов, учащихся ССУЗов, ПТУ, первых курсов ВУЗов;
 Поскольку исследование доказало ведущую роль когнитивных факторов в отказе от курения, необходимым является дальнейшее проведение информационно-образовательной деятельности среди населения. Информационная деятельность по борьбе с курением должна быть одним из основных направлений работы по предотвращению курения. Востребованными являются меры по пропаганде здорового образа жизни.
 Эффективность мероприятий, направленных на снижение табакокурения среди населения, чаще всего наблюдается при сочетании следующих условий – высокой мотивации и активности индивида и доступности благоприятных для здоровья условий. В данной связи именно эти направления необходимо считать приоритетными. Это означает, что усилия всех заинтересованных сторон должны быть направлены на создание стимулов ответственного и заинтересованного отношения населения к своему здоровью, а также на повышение доступности благоприятных для здоровья условий жизни населения.
 Необходимым является обеспечение доступности (территориальной, финансовой, организационной) спортивно-оздоровительных учреждений и услуг для населения.
 Комплекс мер по борьбе с курением должен включать в себя как запретно-ограничительные, так и поощрительные, стимулирующие меры.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
  • Трейлер
[xfgiven_trailer][xfvalue_trailer][/xfgiven_trailer]

Комментарии:

+1